메주 만들기 체험

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    전통 가마솥에서 삶은 콩으로 메주만들기

 

 

전날 메주콩을 불려 놓는 것 부터 시작하여

다음날 ​새벽부터 6시간 동안 가마솥에서 불 조절을 해가며 삶아냅니다.

국산 콩으로 삶아 더욱 고소하고 맛있습니다.

 

 

가마솥에서 직접 삶은 콩도 구경하고 한두개씩 맛도 볼 수 있는 시간을 가지며

돌절구에 직접 절구공이로 빻아 메주만들기를 합니다.

맛있다고 빻으면서도 계속 손이 가는 어린 아이들의 모습을 보면 저절로 흐믓해집니다.


만들어 놓은 메주는 두고 가며

직접 담가놓은 전통된장을 유리병에 담아 드립니다.

맛있는 된장국을 먹을 때마다 우리 친구들 메주 만들었던 시간이 기억나겠죠??



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